网络拓扑管理

前言:网络拓扑能直观明了的展示网络中各网元之间的关系,极大方便运维人员对网络进行实时监测、优化配置、故障排查等操作。传统采用Visio或PowerPoint等手工绘制的方式,耗时耗力且无法实现动态更新,维护及使用成本高,可展现的内容也十分有限。

基于nVisual网络可视化平台开发的可视化网络拓扑解决方案

通过nVisual可视化数据库与SNMP协议采集的集成自动生成网络拓扑,有效减少运维人员工作量,提升网络系统安全可靠性和运维效率。主要功能介绍如下:

1.通过拓扑发现LLDP自动生成网络拓扑图
nVisual的Discovery自动发现模块通过SNMP和LLDP协议实时采集网络设备运行状态与设备间链路关系,并根据这些数据自动生成网络拓扑图。
2.可自动、手动布局拓扑结构
自动生成的网络拓扑图可以通过nVisual自动布局或手动调整方式对拓扑图布局进行优化,以增强拓扑图的可视性。nVisual内置近万种网元图标,网元之间支持批量智能连接,手动布局拓扑效率是VISIO或PowerPoint的10倍以上。
3.动态按需展示拓扑范围并持久化
当网络规模较大时,需要将网络拓扑分区域布局显示,nVisual支持按需动态拓展拓扑并保存,同时也支持拓扑的分层显示。
4.内置多种网元与链路显示效果
内置近百种网元与链路的显示效果,以适应各种状态显示展现。
5.实时监测并显示设备与链路状态
Discovery自动发现模块实时采集设备与端口状态数据,同时nVisual依据采集的数据结合显示效果以可视化的方式实时显示设备与链路状态。
6.实时监测并显示设备端口流量
Discovery自动发现模块实时采集设备端口流量数据,同时nVisual依据采集的端口流量数据以可视化的方式实时显示端口流量折线图,并定时自动刷新。流量监测指标一段时间区间内的当前流入量、平均流入量、最大流入量与当前流出量、平均流出量、最大流出量。
7.无限自定义网元对象的属性与显示内容
针对网络拓扑中的网元对象无限自定义属性,并支持任意属性在拓扑上展示。
8.可自定义SNMP监测对象并展示
用户可以根据需要自定义Discovery自动发现模块SNMP采集的OID,并通过与网元属性并联显示。
9.自动采集网元配置文件并存档
系统支持自动采集备份网元对象的配置文件并与网元可视化关联,同时支持不同版本间的对比与存档。
10.自定义自动化脚本的触发
通过扩展模块可以定义报警触发事件与自动化脚本。
11.集成WebSSH

系统集成WebSSH以方便网管人员对网元对象进行远程命令行操作。

基于nVisual网络可视化平台开发的可视化网络拓扑管理系统操作简单、高效、内置大量网络分析工具,并可实现与业务应用层、网络物理层的映射关联,是网络运维管理人员的重要支撑工具。